您现在的位置:首页->便民服务->营商环境

转变思想,创优环境从三方面入手优化建设系统营商环境

文章来源: 添加时间:2019-10-11 字号:【


  近年来,市住建在“抓项目促发展,转管理上水平,抓作风树形象,抓效能展新风”方面做了大量工作,其中三个方面都与软环境紧密相关,其宗旨就是实事求是,全面优化创业环境、社会服务环境和依法管理环境,努力实现我们的“工作作风明显改进、服务水平明显提升、办事效率明显提高、发展环境明显优化”进而不断增强加快发展的动力和活力。  

  首先,构建公平公正的政法环境。在依法行政方面,坚持职权法定,做到“法定职责必须为、法无授权不可为”,进一步完善权责清单,及时向社会公布,并实行动态管理,及时修改或者废止与法律、法规和经济社会发展需要不一致的规章和规范性文件。进一步“简政放权”。简政”就是在“减”上做文章,给企业办事减程序、减时限、减费用,进一步优化审批流程,提高办事效率,创造宽松的政策环境。“放权”就是要应放尽放,充分授权,认真解决好经济领域和社会管理领域中权力下放不到位和错位问题。人大代表、政协委员和热心城建发展的市民中聘请监督员,发动群众参与监督,形成对违纪违法行为,人人敢于抵制的鲜明导向。 

   第二,着力营造便捷高效的服务环境。一是要加强学习,提高执行能力,组织广大干部职工结合本岗认真学习有关政策和法律法规,树立科学的施政理念,不断提高政策水平、业务知识和执行能力,解决好我们队伍中,想干、不会干,想作为、不会作为的问题,进一步强化“亲商、护商、安商”理念,改变“管”字当头的工作思维和方式。二是对投资项目、企业、群众反映的亟待解决的问题,特别是一些突发性事件要坚持“马上办”,用最短的时间解决问题;对投资项目、企业、群众反映的一些老大难问题,要不躲、不拖、不推,迎难而上“主动办”;对群众反映的重大问题或带有普遍性问题,要深入实际“上门办”;对一些条件暂不具备,或一时难以解决的问题要创新思维“变通办”,凡是符合“三个有利于”的,要大胆地试,大胆地闯,敢于结合实际进行变通办理;对一些涉及面较广、政策性较强的问题,要坚持“公开透明办”,三是从群众关心的热点难点问题入手,以“服务大环境建设”、“讲学习、转作风、促发展”、 “窗口单位文明服务竞赛”等活动为载体,为群众多办实事。决不能搞“花架子”,流于形式。要通过解决一个个问题、办好一件件实事,来改进我们的作风。同时与企业联系密切的重点科室都要联系一批骨干企业,明确要求和责任,建立正常的走访、交流、办理、反馈制度,对企业实行一条龙跟踪服务,帮助企业解决困难。 

  第三,建立公平守信的良好营商环境。加强市场监管,促进公平竞争。严厉打击建设领域违法违规行为,维护市场公平秩序。同时,健全信用体系,构建完善以信用监管为核心的事中事后监管新模式,并将违法违规行为记入建设领域不良行为记录平台,并强化部门间监管信息共享,实行信用约束和联合惩戒。强化营商环境建设定期约谈和情况通报制度。通报营商环境治理情况,表彰先进典型,公开曝光反面案例。加大宣传力度,创造良好的舆论环境。使“人人都是投资环境,个个代表住建系统形象”成为广大干部群众的自觉行动。 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页